Организация питания детей – еще один приоритет в работе нашего дошкольного учреждения.
Полноценное и сбалансированное питание особенно важно в детском
возрасте. Только разнообразная пища обеспечивает организм ребенка необходимыми
веществами для его роста и развития. Разумно организованное питание в детском
саду позволяет сформировать правильное пищевое поведение и вкусовые привычки не
только самого ребенка, но и родителей.
Основой организации питания детей в нашем дошкольном
учреждении является соблюдение наборов продуктов питания и рационов
питания, которые полностью удовлетворяют физиологические потребности детей в
основных пищевых веществах и энергии.
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и
методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН
2.4.1.3049 – 2013
Дети при
12-ти часовом пребывании в нашем
детском саду получают четырех разовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин),
которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100 % .
При этом примерно на долю завтрака приходится -25-30%, , обеда- 30-35 %,
полдника-30-35 %, ужина -20-25% от общей калорийности суточного рациона.
Рацион питания детей
в детском саду различаются по
качественному и количественному составу
в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в
возрасте от 1,5 лет до 3– х лет и от 3-х лет до 7 лет.
В нашем детском саду, для обеспечения
полноценного и сбалансированного питания детей, составлено примерное
десятидневное меню, что позволяет более точно распределить продукты с учетом их
калорийности и химического состава.
/IMG.jpg, /IMG_0001.jpg , /IMG_0002.jpg , /IMG_0003.jpg ,/IMG_0004.jpg ,/IMG_0005.jpg ,/IMG_0006.jpg , /IMG_0007.jpg ,/IMG_0008.jpg ,/IMG_0009.jpg , /IMG_0010.jpg
На
основании 10-ти дневного меню составляется рабочее ежедневное меню
На
каждое блюдо имеется технологическая карта, разработанная на основании сборника
технических нормативов –Сборник рецептур
по продукцию для питания детей в
дошкольных образовательных организациях / Под ред. М.П.Могильного и
В.А.Тутельяна. М.: ДеЛи плюс, 2016.-640 с. Устройство и оборудование нашего пищеблока соответствуют
санитарным правилам и нормам к организации детского питания.
Пищеблок
оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием,
производственным инвентарем, кухонной посудой /ustrojstvo_i_oborudovanie.docx При организации питания большое внимание уделяется
качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления
блюд. Поставщиками продуктов в наш детский сад
являются: индивидуальный предприниматель Бурнашева
А.Г. На пищеблоке у нас работают замечательные повара:
Попова Галина Михайловна и Юманова Сания Абдулхаковна /kukhnja.docx
Положение о питании /IMG.jpg, /IMG_0001.jpg, /IMG_0002.jpg,/IMG_0003.jpg,/IMG_0004.jpg, /IMG_0005.jpg, /IMG_0006.jpg
Как научить
ребенка правильному поведению за столом
Правильное
питание детей дошкольного возраста
Разрешенные продукты
Запрещенные продукты
http://rg.ru/2000/01/02/produkty-dok.html
Меню десятидневное на осенне зимний период 2022-2023 год
Нормативно-правовая документация по организации питания
СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"
Методические рекомендации "Контроль за организацией питания детей в детских дошкольных учреждениях" Методические рекомендации "Питание детей в детских дошкольных учреждениях" /metod_rekomendacii_1984.doc
/ Приказ брокераж
Приказ совета питания
Приказ проверки пищеблока
План совета по питанию
Протокол совета по питанию
Акт проверки пищеблока
|